Для чего вышивать икону Божией Матери "Державная"

Милые рукодельницы, из этой статье вы узнаете об одной из почитаемых и важных икон - Державной иконе Божией Матери, истории ее явления, о значении иконы Державной, о том какие молитвы ей возносить и о правилах вышивания икон.


     Икона Божией Матери Державная – один из самых почитаемых образов. Образ является достаточно древним, но прославился в 20 ст., когда жительнице Подмосковья явилась Богородица и велела отыскать икону, почерневшую от времени. Нашли ее в с. Коломенское в Вознесенской церкви. Совпало это событие с тем днем, когда император Николай отрекся от своего престола и в том же день из земли вышел целебный источник.

     Иконы восстановили монахи из московского монастыря, придали одеянию красок. Икона Державная стала очень почитаемой среди верующих людей.

     Историки датируют икону Державная концом 18 века. До 1990 икона Божией Матери Державная находилась в Историческом музее, затем ее вернули в церковь. Сегодня икона находится в с. Коломенское, где ее и нашли.

     Считают, что этот образ Богородицы является обличением власти. На Святом образе представляется изображение Богородицы в виде Царицы Небесной. Она восседает на царском троне в красном одеянии, как подобает царским особам, на ее голове корона, а в руках она держит скипетр. Трон золотого цвета и имеет широкую спинку. На ее коленях сидит Младенец, одетый в светлые одежды, его правая рука благословляет, а левая направлен анна державу.

     День празднования образа Богородицы Державная приходится на 15 марта.

Икона Державная Божья Матерь - в чем помогает

     Державная икона Божией Матери за историю своего существования сотворила множество чудес. Богородица помогает найти спутника жизни одиноким людям и направляет на путь истинный. Богородицу просят помочь при возникновении финансовых проблем.

     Молитва Державной иконе Божией Матери помогают обрести покой и уверенность, исцеляют душевные травмы.

     Богородица Державная помогает сохранению мира в стране и оберегает от вражеских нашествий, к ней обращаются за усмирением вражеской злобы. Ее просят о сохранении мира и укреплении веры.

     Богородица помогает в избавлении от греховных привычек, сплетен, зависти и лени. Богородице молятся о здоровье своих близких и помощи в сложной работе.

Вышивание иконы Божией Матери Державная

     Все больше становится популярным такое замечательное занятие как вышивка икон. Вышивка достаточно кропотливый и очень вовлекающий процесс, который радует не только глаз, но и душу. Множество споров существует относительно вышивки икон, но как бы там ни было, многие все же считают, что любая работа во славу Бога не может быть во вред и тем более греховной, поэтому многие рукодельницы занимаются вышивкой икон.

     Существу.т определенные правила для такого занятия, невыполнение которых приведет к тому, что готовая работа будет просто картинкой, а не иконой.

  • Перед началом работы очень важно получить благословение у батюшки
  • К вышивке необходимо приступать в новолуние
  • В процессе вышивки необходимо вести себя благопристойно – не сквернословить, не употреблять алкоголь, не курить, не грешить, искренне молиться, не прелюбодействовать
  • Не заниматься вышиванием во время критических дней
  • Не вышивать во время ссор, при наличии душевных обид, злобы, неурядиц и чувствуя зависть
  • Лик и руки вышивать в последнюю очередь. Важно стараться придерживаться исходного изображения иконы, чтобы глаза были большие, а рот маленьким, как на написанной маслом иконе.
  • После того, как работа будет готова, ее полагается освятить, чтобы она приобрела силу и помогала в молитвах
  • Продавать такие работы нельзя, но можно завещать по наследству и дарить

     Вышитая собственноручно в соответствии с правилами икона Державная Божией Матери будет служить мощным оберегом для семейного очага и оберегать вас в самых сложных жизненных ситуациях.



Творите с нами!