• Главная
  • Статьи
  • Для чего вышивать икону Божией Матери "Споручница Грешных"

Для чего вышивать икону Божией Матери "Споручница Грешных"


     С самых древних времен иконы называли Библиями для неграмотных, ведь образованных людей, которые умели читать, было очень мало, а сердце верующего человека читало образы иконографии. Иконы открывали простым людям истины Православной веры, хранили их на протяжении многих столетий.

     Сегодня мы расскажем об одной из самых трогательный и удивительных иконе Божией Матери – «Споручница Грешных».  Безграничная любовь к людям - это духовный смысл лика. Люди грешат, достойны наказания, а этот святой образ стает защитником людей перед Богом, ищет как защитить людей и привести к покаянию.  



      Этот божественный лик прославился чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре. Из-за своей ветхости древняя икона Богоматери «Споручница грешных»  не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот, но в 19 веке по молитвам верующих перед образом начались исцеления, тогда икону торжественно перенесли из часовни в церковь.

     За свою историю икона успела завоевать доверие и любовь большого количества верующих, в том числе за чудо исцеления. За время прославления этого лика происходило множество чудес: утихали эпидемии, исцелялись больные, примерялись раздоры.

     Этот лик почитают трижды в году:


• Первый припадает на четверг Пятидесантницы - икону соотносят с прославлением списка Корецкого образа.
• 20 марта (7 марта по старому стилю);
• 11 июня (29 мая по старому стилю).




В чем помогает икона Божией Матери " Споручница Грешных "?



     «Аз Споручница грешных к Моему Сыну...» - эти слова нанесены на обратной стороне иконы. Именно они и помогают понять смысл, с которым нужно обращать свою молитву к святому лику. А именно просить о раскаянии грешникам и их близким.

      Икона Божией Матери «Споручница Грешных» направляет на праведный путь христианства и выступает заступницей грешников перед Господом. Она способствует ускреплению веры, раскаянию и отпущению грехов, избавлению от уныния и печали, духовному прозрению. Икона помогает преодолеть губительные страсти и избавляет от дурных мыслей.

     Иконе возносятся молитвы об исцелении от болезней, избавлении от скорби и отчаяния, просят о помощи в сложных жизненных ситуациях, просят об успешном сходе сложных операций.

     Многие верующие обращаются к святому лику для помощи в разрешении семейных неурядиц и ссор.
Икона Божией Матери «Споручница Грешных» способна исцелить как душевные, так телесные раны, если возносить молитву осознанно и с чистым сердцем.



Вышивание иконы Божией Матери «Споручница Грешны»


     Иконотворчество призвано быть душеспасительным и богоугодным занятием. Это замечательное дело, но процесс создания икон не простой, который требует определенных знаний навыков. И сейчас многие пишут и вышивают иконы для того, чтобы е эти истины и оберегать себя и близких. Вышивание иконы тот же процесс, что писание, только вместо краски мастерицы используют нитки, бисер, камни и пр.

     Православная церковь не запрещает вышивания икон, ведь подобное желание показывает силу веры человека. Однако необходимо соблюдать определенные положения, приступая к вышивке образа для того, чтобы наделить свою работу энергетикой добра и света:

• Перед началом работы очень важно получить благословение у батюшки
• К вышивке необходимо приступать в новолуние
• В процессе вышивки необходимо вести себя благопристойно – не сквернословить, не употреблять алкоголь, не курить, не грешить, искренне молиться, не прелюбодействовать
• Не заниматься вышиванием во время критических дней
• Не вышивать во время ссор, при наличии душевных обид, злобы, неурядиц и чувствуя зависть
• Лик и руки вышивать в последнюю очередь
• После того, как работа будет готова, ее полагается освятить, чтобы она приобрела силу и помогала в молитвах
• Продавать такие работы нельзя, но можно завещать по наследству и дарить





      Соблюдая эти правила, вышитая и освящённая икона Божией Матери «Споручница Грешных» будет помогать вам в ваших молитвах, ведь вышитая собственноручно икона имеет мощную силу, если вы будете почитать ее направлять свои просьбы с искренностью и верой.  После того, как вы освятите икону, ее необходимо правильно разместить в доме.



Творите с нами!