Для чего вышивать икону Божией Матери "Иерусалимская"

Милые рукодельницы, из этой статье вы узнаете об одной из самых важных икон - Иерусалимской иконе Божией Матери, истории ее написания, о значении иконы Иерусалимской, о том какие молитвы ей возносить и о правилах вышивания икон.


     Одной из самых важних и известных икон является Иерусалимская икона Божией Матери. Эта святой образ с начала времен сопровождает христиан.

     Чудотворная икона Иерусалимской Божией Матери была написана через 14 лет после Вознесения Господнего Евангелистом Лукой. Считается, что это первый образ Божией Матери. Эта икона должна была оберегать иерусалимскую общину.

     Изначально икона находилась в храме Вознесения Христова, а в 5 веке Иерусалимскую икону перевезли в собор Богоматери в Константинополь. Там святой образ способствовал противостояниию города жестоким нападениям скифов в 6-7 веках.

     В период 12-16 веков Иерусалимская икона Божией Матери находилась в Великом Новгороде в Софийском соборе и в том же 16 веке ее перевезли в Успенский собор в Москву по приказу Ивана Грозного. А в 1812 году святыня исчезла и до сегодняшнего дня точно не установлено ее местонахождение.

    Праздник Иерусалимской иконы Божией Матери отмечается 12 (25) октября.

Иерусалимская икона Божией Матери - о чем моляться и в чем помогает

     За свою историю иерусалимская икона Божией Матери сотворила множество чудес исцеления от бедствий и разных недугов. Самым первым чудом, совершенным этой иконой было исцеление от сглаза Марии Египетской. Иерусалимская икона не раз останавливала вспышки чумы и холеры и останавливала нападения врагов.

     Молитва Иерусамимской иконе Богородицы помогает в излечении пар алича, слепоты и других болезней глаз, спасает от пожаров и несчастных случав. Молитва помогает справиться с неприятными событиями и в унынии. Иерусалимская икона охраняет в путешествиях и командировках, защищает от трудностей в пути.

Вышивание Иерусалимской иконы Божией Матери

     В последние годы возобновляется популярность такого замечательного занятия как вышивка икон. Вышивка по своей сути интересный и кропотливый процесс, результат которого радует не только глаз, но и душу. Существует множество споров относительно вышивки икон, как мастерицы так и священнослужители не могут сойтись во мнении.

    

     Как бы там ни было, многие отдают внимание тому факту, что любая работа во славу Бога не может быть во вред и тем более греховной, поэтому многие рукодельницы занимаются вышивкой икон. Но существует множество ограничений и правил для такого занятия, невыполнение которых приведет к тому, что готовая работа будет просто картинкой, а не иконой.

  • Перед началом работы очень важно получить благословение у батюшки
  • К вышивке необходимо приступать в новолуние
  • В процессе вышивки необходимо вести себя благопристойно – не сквернословить, не употреблять алкоголь, не курить, не грешить, искренне молиться, не прелюбодействовать
  • Не заниматься вышиванием во время критических дней
  • Не вышивать во время ссор, при наличии душевных обид, злобы, неурядиц и чувствуя зависть
  • Лик и руки вышивать в последнюю очередь. Важно стараться придерживаться исходного изображения иконы, чтобы глаза были большие, а рот маленьким, как на написанной маслом иконе.
  • После того, как работа будет готова, ее полагается освятить, чтобы она приобрела силу и помогала в молитвах
  • Продавать такие работы нельзя, но можно завещать по наследству и дарить

     Вышитая собственноручно в соответствии с правилами икона Иерусалимской Божией Матери будет служить мощным оберегом для семейного очага и оберегать вас в самых сложных жизненных ситуациях.






Творите с нами!